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일본의 설날 : 쇼가츠(正月)

외국어 공부중

by Aro2024 2025. 1. 8. 09:44

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우리나라 설날이 다가오고, 올들어 첫 일본어 수업을 준비하며 교육자료를 만들다 공유하면 좋겠다 싶어 올립니다.

 


 

일본어로 새해 인사와 그 의미에 대해 알려드리겠습니다.

1. あけましておめでとうございます (Akemashite omedetou gozaimasu)

: 새해가 밝았습니다. 축하합니다.

일본에서 가장 일반적으로 사용되는 새해 인사입니다. "あけまして"는 "새해가 밝았다"는 의미이고, "おめでとうございます"는 "축하합니다"라는 뜻입니다. 이 인사는 상대방에게 새해의 시작을 축하하고 좋은 한 해가 되기를 기원하는 뜻을 담고 있습니다.

2. 今年もよろしくお願いします (Kotoshi mo yoroshiku onegaishimasu)

: 올해도 잘 부탁드립니다.

"今年"은 "올해"라는 뜻이고, "よろしくお願いします"는 상대방에게 잘 부탁한다는 의미로, 새해에 대한 인사를 마친 후 상대방과의 관계를 지속하고 싶다는 뜻을 전하는 표현입니다.

3. 新年おめでとうございます (Shinnen omedetou gozaimasu)

: 새해 축하합니다.

이 표현은 "あけましておめでとうございます"와 비슷한 의미로 사용되지만, 좀 더 간결한 형태로 "새해"에 대해 축하하는 인사입니다. 주로 서신이나 카드에 쓰일 수 있습니다.

4. 謹賀新年 (Kingashinnen)

: 경자년, 새해 복 많이 받으세요.

이 표현은 아주 공식적이고, 주로 새해 인사를 전하는 카드나 편지, 혹은 회사에서 사용됩니다. "謹賀"는 "정중히 기원하다"는 의미로, 매우 공손한 표현입니다.

5. 明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします (Akemashite omedetou gozaimasu. Kotoshi mo yoroshiku onegaishimasu)

: 새해 복 많이 받으세요. 올해도 잘 부탁드립니다.

가장 일반적인 새해 인사로, 새해의 시작을 축하하고, 올해도 좋은 관계를 이어가기를 바라는 뜻을 담고 있습니다.

추가 예시

幸多き一年になりますように (Kou ooki ichinen ni narimasu you ni)
"행복이 가득한 한 해가 되기를 바랍니다."
새해의 시작을 축복하는 의미로 사용할 수 있는 표현입니다.

 

 

일본에서 새해 인사는 아주 중요한 문화로, 상대방에게 새해 복을 기원하고 좋은 한 해가 되기를 기원하는 의미를 전합니다.

 

 어느 날 겨울방학이 끝나고 학교에 갔는데 친구들이 "아케오메 고토요로"라고 줄여서 인사하더군요 ㅎ

 

明けましておめでとうございます。年もよろしくお願いします (Akemashite omedetou gozaimasu. Kotoshi mo yoroshiku onegaishimasu)



일본의 쇼가츠(正月)는 일본의 새해를 의미하며, 일반적으로 1월 1일부터 3일까지를 지칭합니다. 이는 일본에서 가장 중요한 전통 행사 중 하나로, 가족과 함께 새해를 축하하고 새해의 행운을 기원하는 기간입니다.
아래는 쇼가츠의 주요 특징과 전통입니다.


 



1. 새해맞이 준비

오소지(大掃除, おおそうじ): 쇼가츠 전에 집안을 깨끗이 청소하여 새해를 맞이할 준비를 합니다. 이는 나쁜 기운을 쫓고 새로운 운을 맞이하기 위함입니다.

카도마츠(門松, かどまつ)와 시메나와(注連縄, しめなわ): 대문이나 집 안에 장식하는 전통 장식물로, 신성한 장소를 표시하고 복을 부르는 역할을 합니다.

 

 



2. 오세치요리(おせち料理, おせちりょうり)

새해에 먹는 전통 음식으로, 다양한 재료와 상징적인 의미를 담고 있습니다. 대표적인 음식으로는 검은콩(黒豆, くろまめ)(건강), 다시마말이(昆布巻き, こんぶまき)(기쁨), 연근(蓮根, れんこん)(명료한 미래) 등이 있습니다.

쇼가츠가 다가오면 일본 백화점에는 오세치요리가 즐비하게 진열되고, 그걸 구매해서 새해에 멋는 가정도 많습니다.  요즘은 온라인판매도 대세죠~☆


가족들은 오세치 요리를 나누며 새해의 안녕을 기원합니다.




3. 모치츠키(餅つき, もちつき)**와 오조니(お雑煮, おぞうに)

모치츠키(餅つき): 쌀떡(모치)을 만드는 전통 행사입니다.


오조니(お雑煮): 떡국과 비슷한 음식으로, 지방마다 재료와 조리법이 다르지만 새해를 축하하는 데 중요한 음식입니다.

쇼유(일본간장)이나 낫또, 김치를 곁들여 먹습니다.



4. 하쓰모데(初詣, はつもうで)

새해에 처음으로 신사(神社, じんじゃ)나 절(お寺, おてら)을 방문해 새해의 안녕과 행복을 기원하는 행사입니다. 많은 사람들이 신사에 참배(参拝, さんぱい)하며 부적(お守り, おまもり)을 구매하거나 새해 운세(おみくじ)를 점칩니다.


5. 오토시다마(お年玉, おとしだま)

어린이들에게 주는 새해 용돈입니다. 특별한 봉투(袋, ふくろ)에 돈을 넣어 주며, 아이들에게 인기 있는 풍습 중 하나입니다.


 




6. 하카마이리(墓参り, はかまいり)

조상들의 묘(墓, はか)를 방문해 새해 인사를 드리는 관습이 일부 지역에서는 행해집니다.

 

 



7. 카루타(カルタ)와 전통 놀이

가족들이 모여 전통 카드 게임 カルタ(카루타)나 후쿠와라이(福笑い, ふくわらい) 같은 놀이를 즐기며 시간을 보냅니다.


카루타(カルタ)는 전통 놀이 중 하나로 한 사람이 속담을 읽으면 그 속담이 쓰여진 카드를 빼는 놀이입니다.

후쿠와라이(福笑い, ふくわらい)는 눈을 가리고 얼굴을 완성하는 놀이입니다.



8. 쇼가츠의 의미

쇼가츠는 단순히 새해를 맞이하는 것이 아니라, 가족과 함께 시간을 보내고 전통을 지키며 새해의 복과 건강을 기원하는 특별한 기간입니다.

일본은 이전부터 쇼가츠를 이용해 가족끼리 해외여행을 가는 경우도 많습니다.

공항은 사람들로 북적북적

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일본어 수업 준비하며 일본 쇼가츠에 대해 올려보았습니다.







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